PROJETO: Sport TV

LOCALIZAÇÃO: Parque das Nações – Lisboa

ANO: 2005-2015

ÁREA: 6.230 m2

PROGRAMA: Design de interiores

ESTADO: Construído

CLIENTE: Sport TV

EQUIPA: Jorge Castelão, Filipa Castelão, José Aleixo, Helena Gonçalves, João Lopes, João Bento e Paula Oliveira

FOTOGRAFIA: Alexandre Kühl Oliveira

ESSENCIAL: Renovação das instalações da Empresa

 

Este projeto consta da remodelação e requalificação de um edifício no parque das Nações em Lisboa, para instalação de uma estação de televisão, a Sport TV Portugal.

As marcas visíveis de sucessivas intervenções traduziam as alterações de uso e de proprietários que os espaços do edifício sofreram ao longo do tempo desde a sua génese, aquando da Expo 98.

As intervenções têm sido faseadas, de 2005 até ao presente, na medida das exigências. Neste sentido o projeto tem tido a preocupação de garantir uma coerência espacial entre a nova geração de ambientes criados, na estrita articulação com o inicial.

Atualmente, o edifício encontra-se num avançado estado de reabilitação quer ao nível das instalações técnicas quer dos espaços. Tendo-se obtido uma clara, eficiência técnica e organização funcional.

Da complexa e longa intervenção que exige uma estação de televisão, destacamos o trabalho desenvolvido nos espaços, do data center de imagem, a receção geral e a área de administração.

O data center de imagem, uma sala técnica de servidores, muito especificamente associada à atividade da empresa, o cérebro da estação que normalmente é encerrada num espaço longe do olhar comum, foi aqui assumido exibi-lo como montra de tecnologia. Instalado num pódio negro elevado, fechado por painéis de vidro, resultando num aquário tecnológico, muito apelativo, reforçando o espirito inovador da empresa.

A receção geral é o espaço principal de acolhimento, dos visitantes e colaboradores da empresa, por isso entendemos fazer desta área um espaço representativo da empresa e da atividade, assim retirando o máximo proveito da relação com o exterior e da transparência com os serviços que instalados na confrontação deste espaço, criamos um espaço luminoso e comunicador dos valores e da atividade da empresa.

A área de administração da empresa constitui um ambiente mais formal, mas moderno e de elevada qualidade institucional. Pensado tanto para os colaboradores como para os visitantes. A singularidade deste piso é marcada pelo padrão do rotulado de madeira que foi desenvolvido para conferir privacidade aos espaços dos gabinetes e simultaneamente permitir a entrada de luz natural nos espaços mais interiores. Esse mesmo padrão nas suas várias dimensões é também reproduzido de outras formas, quer no vidro divisória, onde o padrão é reproduzido em película de vinil, quer no painel de parede que marca o acesso ao piso, materializado em dois tons de pedra de ardósia.